NILAI TOTAL KETAKTERATURAN TOTAL DARI DUA COPY GRAF BINTANG - Rismawati Ramdani (JURNAL ISTEK, 2014)
Misalkan graf dan adalah suatu bilangan bulat positif. Pelabelan- total pada G adalah suatu pemetaan . Bobot sisi di bawah pemetaan , dinotasikan dengan dan didefinisikan sebagai . Bobot titik di bawah pemetaan , dinotasikan dengan dan didefinisikan sebagai Suatu pelabelan- total pada dikatakan tak teratur sisi atau tak teratur titik, berturut-turut, jika bobot setiap sisi berbeda atau bobot setiap titik berbeda. Nilai total ketakteraturan sisi dari , dinotasikan dengan , adalah nilai terkecil sehingga suatu graf G memiliki pelabelan- total tak teratur sisi. Nilai total ketakteraturan titik dari , dinotasikan dengan , adalah nilai terkecil sehingga suatu graf G memiliki pelabelan- total tak teratur titik. Dua pelabelan tersebut diperkenalkan oleh Ba a, Jendro , Miller, dan Ryan pada tahun 2007. Selanjutnya, Marzuki, Salman, dan Miller mengkombinasikan kedua pelabelan di atas ke dalam suatu pelabelan baru yang dinamai pelabelan- total tak teratur total. Suatu pelabelan- total pada dikatakan tak teratur total, jika bobot setiap sisi berbeda dan bobot setiap titik berbeda. Nilai total ketakteraturan total dari , dinotasikan dengan , adalah nilai terkecil sehingga memiliki pelabelan- total tak teratur total. Pada makalah ini, ditentukan nilai total ketakteraturan total dari dua copy graf bintang.