PENGARUH PEMAHAMAN SISTEM AKUNTANSI PEMERINTAHAN DANPENATAUSAHAAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP KINERJA PENGELOLAKEUANGAN DAERAH - Sari, Erna; saiful, saiful; Aprila, Nila (JURNAL FAIRNESS, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pemahaman sistem akuntansi pemerintahan dan penatausahaan keuangan daerah terhadap kinerja pengelola keuangan daerah. Sampel dalam penelitian ini adalah staf di Biro pengelolaan keuangan yang berjumlah 52 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman penatausahaan keuangan daerah berpengaruh positif terhadap kinerja pengelola keuangan daerah. Hal ini berarti bahwa kepahaman staf di Biro Pengelolaan Keuangan terhadap penatausahaan keuangan daerah berdampak positif, bahwa semakin baik pemahaman staf di Biro Pengelolaan keuangan Daerah terhadap Penatausahaan Keuangan Daerah maka semakin baik kinerja mereka dalam mengelola keuangan daerah. Sedangkan pemahaman sistem akuntansi pemerintahan tidak berpengaruh terhadap kinerja pengelola keuangan. Hasil penelitian ini berimplikasi kepada arah pengembangan staf di Biro pengelolaan keuangan yang sebaiknya difokuskan pada pelatihan tentang penatausahaan keuangan daerah.