PENGARUH PENERAPAN PERATURAN PEMERINTAH NO. 23 TAHUN 2018 DAN SOSIALISASI PERPAJAKAN TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN MEMBAYAR PAJAK UMKM YANG MEMILIKI PEREDARAN BRUTO TERTENTU DI KECAMATAN TONDANO BARAT - Keren Adam; Jeanne Rumawir; Aprili Bacilius (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2020)
Abstrak UMKM menjadi usaha yang lebih dominan di kabupaten Tondano barat dibandingkan usaha besar, dengan bertambahnya UMKM di Kabupaten Tondano Barat diharapkan dapat meningkatkan penerimaan pajak di kabupaten Tondano Barat. UMKM yang terdaftar sebagai wajib pajak di kecamatan tondano barat sebanyak 171 unit sedangkan UMKM yang terdaftar di kabupaten Tondano barat sebanyak 211 unit, nampaknya masih banyak factor UMKM yang belum mendaftarkan tempat usahanya untuk melaporkan pajak.Berdasarkan observasi yang dilakukan peneliti, terdapat beberapa factor yang mempengaruhi ketidakpatuhan pelaku UMKM dalam memenuhi kewajiban perpajaknannya, yaitu sosialisasi perpajakan dan kurangnya pengetahuan wajib pajak mengenai PP no.23 tahun 2018 dengan tarif pajak 0,5%.Penelitian ini termasuk dalam metode asosiatif kausal dengan menggunakna pendekatan kuantitatif.Berdasarkan data yang diperoleh.Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bhawa PP no.23 tahun 2018 dan sosialisasi perpajakan sama-sama memiliki pengaruh yang kuat terhadap tingkat kepatuhan membayar pajak bagi UMKM yang memiliki perredaran bruto tertentu di Kecmatan Tondnao Barat. Abstrack UMKM become more dominant businesses in the District of West Tondano compared to large businesses, with the increasing number of UMKM in the District of West Tondano expected to increase tax revenues in the District of West Tondano. UMKM registered as taxpayers in West Tondano District are 171 units while UMKM registered in West Tondano District are 211 units, it appears that there are still many UMKMfactors who have not registered their place of business to report taxes. based on observations made by researchers, there are several factors that affect non-compliance of UMKM actors in fulfilling their tax obligations, namely the lack of taxation socialization and the lack of taxpayer knowledge regarding PP No.23 of 2018 with a 0.5% tax rate.This research is included in the causal associative method using a quantitative approach. Based on the data obtained. The results of testing the hypothesis in this study showed that government regulation no. 23 of 2018 and Taxation Socialization both have a strong influence on the level of compliance to pay taxes for UMKM that have a certain gross circulation in the sub-district of West Tondano.