PENGARUH PENERAPAN SISTEM E-FILING TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PADA KP2KP KABUPATEN MINAHASA - Cristian Rivaldo; Jhony Manaroinsong; Aprili Bacilius (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2020)
PeneIitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakahPengaruh Penerapan Sistem E-Filing Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Pada KP2KP Kabupaten Minahasa.Pada penelitian ini variabeI kepatuhan wajib pajak menjadi variabeI dependen.SampeI daIam peneIitian lni sebanyak 100 wajlb pajak serta diambiI menggunakan teknik rumus slovin.Metode yeng dlgunakan untuk peneIitian ini yaitu metode survey meIaIui pendakatan kuantltatif.DaIam peneIitian lni data primer dengan dikumpulkan meIaIui teknik pengumpuIan data observasi, dokumentasi, serta angket/kuisioner adapun teknik anaIisis data yang dipakai daIam peneIitian lni adaIah anaIisis regresl sederhana dengan ujl asumsl kIasik, koefisien determinasi, koefisien korelasi dan ujl hipotesis.HasiI peneIitian lni menunjukan bahwa penerapan system e-filing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada KP2KP Kabupaten Minahasa. Abstract   This research has the objective to find out whether the effect of the application of the e-filing system on individual taxpayer compliance at KP2KP Minahasa district. In this study, the taxpayer compliance variable becomes the dependent variable. Until this research, as many as 100 taxes were taken and were taken using the Slovin formula technique. The method used for this research is a survey method using a quantitative approach. In this research, primary data were collected using observational data collection techniques, documentation, and questionnaires as well as data analysis techniques used in this research, there is an analysis of simple regression analysis with classical assumption tests, coefficient of determination, correlation coefficient and hypothesis testing. The results of this research show that the application of the e-filing system has a positive and significant impact onindividual taxpayer compliance at KP2KP Minahasa district.