ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN PADA PT DAYA ANUGERAH MANDIRI MANADO - Vera Bawimbang; Linda Tanor; Hennij Lenny Suot (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem informasi akuntansi disebuah perusahaan. Penelitian ini dilakukan di PT. Daya Anugerah Mandiri Manado. Dalam penelitian ini digunakan jenis penelitian kualitatif dengan data diperoleh langsung melalui observasi dan wawancara langsung dengan pihak terkait. Dengan menggunakan teknik analisis data menurut  Miles dan Huberman, hasil penelitian ini ditujukan langsung pada proses penjualan yang sudah memakai system informasi. System informasi terkomputerisasi yang dipakai dalam perusahaan dimana system informasi yang digunakan menggunakan jaringan internet/online. Namun saat observasi langsung dilakukan membuktikan bahwa perusahaan belum bisa menjalankan sistem informasi akuntansi penjualan secara efektif dan efisien karena masih ada kendala jika jaringan sedang offline dan akan memberikan kesulitan bagi karyawan untuk menginput data dan pelaporan. Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntasi, Penjualan, Komputerisasi   ABSTRACT                This research aims to find out how accounting information system in a company. This research was conducted at PT. Daya Anugerah Mandiri Manado. In this research, qualitative research type with data obtained directly through observation and direct interview with related parties. Using data analysis techniques according to Miles and Huberman, the results of this study are directed to the sales process that already uses the information system. Computering information system by using in a company, the system is network/online. In lived observation was showed the company can't operated the system by using effective and efficient. Therefore, the company was have problem when the network is offline and it was made staff has difficulty to process input and reported data.  Keywords : System Information Accounting, Sale, Computering