PENGGUNAAN APLIKASI SISTEM KEUANGAN DESA (SISKEUDES) DALAM PENGELOLAAN DANA DESA PADA DESA KAYUUWI KECAMATAN KAWANGKOAN BARAT KABUPATEN MINAHASA - Ridel Rondonuwu; Tinneke E. M. Sumual; Cecilia Lely Kewo (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2020)
Penelitian ini dillaksanakan untuk mencaritahu penggunaan juga perbedaan dari pengelolaan dana desa sebelum dan setelah adanya aplikasi Siskeudes. Penelitian yang dipakai adalah penelitian kualitatif melalui pendekatan studi kasus deskriptif. Data didapatkan melalui wawancara tertulis, praktek pribadi dan dokumentasi. Data yang didapatkan diantaranya adalah data primer dan data sekunder. Data yang berupa primer peneliti dapatkan dari praktek pribadi dari aplikasi juga wawancara tertulis dengan informan yang telah ditentukan. Sedangkan untuk data sekunder peneliti dapatkan melalui dokumentasi di Desa Kayuuwi seperti sejarah singkat, struktur kepemimpinan, data-data penduduk dan laporan keuangan yang telah ada. Hasil dari penelitian memperlihatkan ternyata penggunaan aplikasi siskeudes telah sangat membantu untuk urusan pengelolaan dana desa dari perencanaan sampai tahap pertanggungjawaban. Walaupun dalam pengelolaannya pernah mengalami hambatan tetapi aplikasi siskeudes ini lebih efisien dan tingkat keaslian data sangat akurat tidak seperti sebelum menggunakan aplikasi siskeudes ini yang dilakukan secara manual dan ribet karena harus melakukan pembukuan secara manual.