ANALISIS PENGAKUAN ASET TETAP BERDASARKAN PSAK DI CV GERONIMO AIRMADIDI - Yudi Lamandoke; Tinneke E.M. Sumual; Frida M Sumual (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2020)
Abstrak CV Geronimo perusahaan perseroan komoditer yang bergerak dibidang jasa di Kelurahan Sarongsong 1, Kecamatan Airmadidi, Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengakuan aset tetap di CV Geronimo sudah sesuai dengan pernyataan standar akuntansi keuangan  no.16 tentang aset tetap. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskritif kualitatif, yaitu metode yang bertujuan untuk menggambarkan keadaan perusahaan berdasarkan kenyataan yang sesungguhnya terjadi disuatu perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengakuan aset tetap di kantor CV Geronimo  sesuai dengan pernyataan standar akuntansi keuangan no 16.   Kata kunci: pengakuan, akuntansi aset tetap, pernyataan standar akuntansi keuangan no. 16   Abstract CV Geronimo is a commodity company engaged services at Sarongsong 1 Village, Airmadidi District, North Minahasa Regency, North Sulawesi. This study aims to determine whether the recognition of fixed assets at CV Geronimo by following the statement of financial accounting standards No.16 regarding fixed assets. The data analysis is using descriptive qualitative technique analysis, which is a method that aims to describe the state of the company based on the fact that occur in a company. The results showed that the recognition of fixed assets in the Cv Geronimo office was by following  the statement of financial accounting standards No. 16. Keywords: recognition, fixed asset accounting, financial accounting standard statement no. 16