PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM BERDASARKAN SAK-EMKM : STUDI KASUS PADA UMKM DELLI TOMOHON - Natasha Simanjuntak; Tinneke E.M. Sumual; Aprili Bacilius (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2020)
Abstrak Salah satu kendala yang dihadapi UMKM yaitu pencatatan dan pelaporan keuangan. Untuk memudahkan UMKM melakukan pencatatan dan pelaporan keuangan, DSAK mengeluarkan SAK-EMKM. Restoran Delli Tomohon merupakan satu diantara banyak UMKM yang belum melakukan pencatatan dan pelaporan keuangan. Berdasarkan hal tersebut, peneliti melakukan riset dengan tujuan mengetahui dan menyusun laporan keuangan berbasis SAK-EMKM pada Restoran Delli Tomohon. Riset ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan field research, sedangkan teknik analisis data dengan mengintregasikan data ke dalam kategori, memerincikan dan menyusun data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Restoran Delli Tomohon belum mampu melakukan pencatatan dan pelaporan keuangan. Kata Kunci : SAK-EMKM, Restoran, Laporan Keuangan     Abstract One of the obstacles faced by MSMEs is financial recording and reporting. To make it easier for MSMEs to record and report financial, DSAK issued SAK-EMKM. Delli Tomohon Restaurant is one of the many MSMEs that have not done financial recording and reporting. Based on this, the researcher conducted research with the aim of knowing how to record and compiling SAK-EMKM-based financial reports at Delli Tomohon Restaurant. This research uses a descriptive qualitative approach with primary and secondary data. The data collection technique used field research, while the data analysis technique was to integrate the data into categories, detailing and compiling the data. The results showed that the restaurant Delli Tomohon has not been able to record and report financials. Keywords : SAK-EMKM, Restaurant, Financial Statements