ANALISIS PENERAPAN PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 23 TAHUN 2018 PADA UMKM DI KECAMATAN LANGOWAN - Gloria Mangare; R. I. J Pangkey; Jones. X Pontoh (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2020)
Tujuan penelitian ini untuk memahami bagaimana penerapan Peraturan Pemerintah No. 23 Tahun 2018 pada UMKM di Kecamatan Langowan, dilakukan pada lima UMKM berbeda, menggunakan pendekatan kualitatif. Informasi diperoleh langsung dari para informan dengan teknik wawancara maupun observasi, berdasarkan teori yang ada tentang asas-asas pemungutan pajak oleh Adam Smith. Jumlah pungutan pajak sebagaimana yang diatur dalam Peraturan Pemerintah No. 23 Tahun 2018 dianggap sesuai dengan daya pikul karena pengenaannya tergantung dari besar kecilnya penghasilan.Peraturan Pemerintah ini juga memberikan kepastian hukum bagi Wajib Pajak. Adapun pendapat dari sebagian informan bahwa tarif 0,5% merupakan tarif yang tidak terlalu memberatkan, namun sebagian informan lainya berpendapat bahwa tarif tersebut masih dianggap berat. Namun, manfaat pajak bisa dirasakan lewat program pemerintah yang memanfaatkan penerimaan perpajakan. Peran pajak dapat dinikmati, dimana pemerintah berupaya mengadakan sarana dan prasarana yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci: Penerapan, Peraturan Pemerintah No. 23 Tahun 2018, UMKM The porpose of this study is to know how about the implementation of Government Regulation No. 23 of 2018 at Micrro Small and Medium Enterprises (MSME) in Langowan District, at five different Micrro Small and Medium Enterprises, using a qualitative approach. Information obtained directly from informants by interview techniques and observation, based on existing theories about tax collection principles by Adam Smith. The amount of tax collection on Micro Small and Medium Enterprises as regulated in Government Regulation No. 23 of 2018 considered in accordance with ability because the imposition depends on the size of income. This Government Regulation can also provide legal certainty for taxpayers. The opinions of some taxpayers is the 0,5% tariff is a less heavy tariff. However, the opinions of some taxpayers that the rate is still considered heavy. However, the benefits of taxes can be felt through government programs that take advantage of tax revenues. The role of tax can be enjoyed, the government strives to provide facilities and infrastructure that can improve the welfare of society. Key Words: Implementation, Government Regulation No. 23 of 2018, MSME