PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP CORPORATE RESPONSIBIITY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2016-2018 - Jessica Sumondag; Linda A. O Tanor; Anita N. Kambey (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2020)
ABSTRAK Corporate social responsibility merupakan kegiatan sosial yang dilakukan oleh perusahaan untuk masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak profitabilitas dan leverage terhadap corporate social responsibility pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2018 dan difokuskan pada sektor industri dasar dan kimia, penarikan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 20 perusahaan yang menghasilkan 60 data panel. Metode dalam riset ini memakai pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data yang dipa analisis regresi berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 22. Hasil riset menunjukkan bahwa profitabilitas mempunyai dampak terhadap corporate social responsibility  dengan nilai signifikan sebesar 0,001 sedangkan leverage tidak memilki pengaruh yang signifikan terhadap corporate social responsibility. Kata kunci : Corporate Social Responsibility, Profitabilitas, Leverage. ABSTRACT Corporate social responsibility is a social activity carried out by the companies for the community. This study intends to see the impact of profitability and leverage on corporate social responsibility in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) 2016-2018 and is focused on one sector, namely the basic industrial sector and chemicals, with sampling using purposive sampling and obtained 20 companies that produced 60-panel data. The method used in this research is the quantitative approach. This research also used the data analysis technique, with multiple regression analysis using the support of the SPSS 22 application. The results showed that profitability has an impact on corporate social responsibility with a significant value of 0.001 while leverage does not have a significant negative influence on corporate social responsibility. Keywords: Corporate Social Responsibility, Profitability, Leverage.