PERAN PERANGKAT DESA DALAM AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA - Sevtia Rindorindo; Linda A. O. Tanor; Roy I. J. Pangkey (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah perangkat desa desa di Desa Pakuweru sangat berperan dalam akuntabilitas pengelolaan dana desa. Metode penelitiannya adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yang dilakukan bahwa peran perangkat desa dalam akuntabilitas pengelolaan dana desa adalah sangat berperan aktif kemudian pada perencanaan dana desa perangkat desa telah ikut berperan dalam menyusun perencanaan pembangunan desa sesuai hasil kesepakatan yang ada sehingga perangkat desa membuat Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa yang selanjutnya akan dibahas dalam musyawarah desa. Pelaporan dana desa dapat dilihat dari pelaporan realisasi Anggaran Pendapatan Belanja Daerah yang disampaikan dari kepala desa kepada bupati. Dalam pertanggungjawaban dana desa dapat dilihat dari rincian dana desa dari tahu 2016- 2019.