ANALISIS PARTISIPASI WAJIB PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI DESA SION KECAMATAN TOMPASOBARU - Veronita Langi; Robert Winerungan; Frida Sumual (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2020)
Abstrak Dalam penelitian penulis akan menganalisis tentang partisipasi wajib pajak dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan di desa Sion Kecamatan Tompasobaru. Dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif merupakan sebuah penelitian kualitatif yang akan menggambarkan suatu keadaan/fenomena dan mempresentasikan dengan kata-kata tertulis, sehinga peneliti akan mendeskripsikan keadaan tertentu dari suatu fakta yang terjadi pada proses penelitian. Pengumpulan data penelitian akan memperoleh wawancara dengan informan. Dalam penelitian ini memiliki 4 informan. Hasil penelitian yang didapat dalam analisis ini menunjukan bahwa, tingkat partisipasi Wajib Pajak Bumi dan Bangunan Desa Sion Kecamatan Tompasobaru terus meningkat, akan tetapi target realisasi masih kurang/belum mencapai target realisasi. Kemauan dan kemampuan untuk berpartisipasi masih kurang baik. Kata kunci:  Partisipasi wajib pajak, Pedesaan, Pajak Bumi dan Bangunan   Abstract In this research, the writer will analyze the participation of taxpayers in paying land and building tax in Sion village, Tompasobaru district. In this research, it is carried out using descriptive qualitative research, which is a qualitative study that will describe a situation / phenomenon and present it in written words, so that the researcher will describe a certain condition of a fact that occurs in the research process. Collecting research data will obtain interviews with informants. In this study had four informants. The research results obtained in this analysis show that the level of participation of the land and building taxpayers in Sion Village, Tompasobaru District continues to increase, but the realization target is still lacking / has not reached the target of realization. Willingness and ability to participate is still not good.   Key words :  Taxpayer participation, Rural Area, Property tax