Pengaruh Perputaran Piutang Dan Leverage Terhadap Profitabilitas Di Perusahaan Pembiayaan Yang Ada Di Bursa Efek Indonesia 2016-2019 - Linda Harilawang; Arie Kawulur; Frida Sumual (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2021)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui sampai dimana efek perputaran piutang, serta leverage pada profitabilitas perusahaan pembiayaan di Bursa Efek Indonesia 2016-2019 secara parsial. Pengambilan sampel dikerjakan memakai purposive sampling dan diperoleh 36 data sampel. Untuk memperoleh data serta informasi, penulis menggunakan teknik observasi dan teknik pustaka. Penulis menggarap data laporan keuangan perusahaan pembiayaan dari tahun 2016 sampai 2019. Data didapatkan dari situs resmi bursa efek Indonesia serta web-web terikat lainnya juga dengan cara menganalisa literatur yang berhubungan dengan persoalan penelitian entah media cetak juga media elektronik. Cara analisis data yang dipakai ialah analisis deskriptif. Hasil riset menunjukkan ternyata secara parsial hanya variabel leverage yang memiliki pengaruh pada profitabilitas perusahaan pembiayaan, sedang variabel perputaran piutang tidak berpengaruh. Koefisien regresi leverage yang negatif pada riset ini menunjukkan ternyata ketika leverage semakin tinggi maka profitabilitas yang didapat perusahaan bisa berkurang serta sebaliknya. Efek yang besar memperlihatkan ternyata leverage ialah unsur primer yang mempengaruhi profitabilitas perusahaan.