ANALISIS EFEKTIVITAS KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM DI KELURAHAN TATAARAN II - Ester Manueke; Arie Kawulur; Linda. A. O Tanor (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2021)
ABSTRAK  Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah dengan berubahnya peraturan perpajakan dari 1% ke 0,5% dapat meningkatkan efektivitas pembayaran pajak UMKM di Kelurahan Tataaran II.   Berapakah tingkat efektivitas pembayaran wajib pajak UMKM di Kelurahan Tataaran II. Apakah ada factor-facktor yang mempengaruhi tingkat efektivitas kepatuhan wajib pajak UMKM di Kelurahan Tataaran II. Pendekatan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan penelitian Eksploratif . Hasil dari penelitian ini responden juga merasa diringankan dengan adanya perubahan pajak yang dari 1% ke 0,5% mereka sangat  senang karena sangat dimudahkan dalam membayar pajak. Peneliti juga setuju tentang penyuluhan yang tentang pos-pos atau tempat pembayar yang dekat dengan masyarakat agar masyarakat dalam membayar pajak lebih gampang dan mudah. Peneliti juga ingin mengetahui sanksi  bagi mereka yang tidak membayar pajak agar tidak adanya rasa kecemburuan bagi masyarakat,  karena pajak merupakan sumber pendapatan negara.   Kata Kunci:  Efektivitas, Kepatuhan Pajak UMKM, Faktor UMKM