Efektivitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa : Di Desa Sea Satu Kecamatan Pineleng Kabupaten Minahasa - Jovanka Mamuaja; Freddy Semuel Kawatu; Anita Kambey (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas pengelolaan alokasi dana desa pada Desa Sea Satu tahun 2016-2019, hambatan yang dihadapi dalam merealisasi alokasi dana desa pada Desa Sea Satu, cara menanggulangi hambatan dalam merealisasi alokasi dana desa pada Desa Sea Satu. Jenis penelitian ini adalah Kualitatif dengan analisis deskriptif eksploratif. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan wawancara kepada unsur pemerintah desa yang terlibat dalam pengelolaan ADD. Analisis data menggunakan teknik efektivitas dan rasio kriteria efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan Efektivitas pengelolaan alokasi dana desa dari tahun 2016-2019 sudah berada dalam kategori efektif. Tingkat efektivitas pengelolaan alokasi dana desa pada Desa Sea satu yaitu tahun 2016 (100%), 2017 (97,80%), 2018 (99,80%), dan 2019 (100%). Hambatan yang dialami dalam merealisasi alokasi dana desa pada Desa Sea Satu adalah pemahaman masyarakat terhadap ADD. Cara menanggulangi hambatan dalam merealisasi alokasi dana desa dapat dilakukan dengan pelatihan terkait pengelolaan alokasi dana desa.