Analisis Tax Planning Pada PT. Hutama Surya Perdana di Mamuju: Di Mamuju - Mirna Palipuri Amir; Jaqueline Tangkau; Michael Miran (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan tax planning pajak penghasilan badan pada PT. Hutama Surya Perdana. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumen. Data sekunder diperoleh melalui website resmi PT. Hutama Surya Perdana ditambah dengan data (dokumentasi) berupa SPT Tahunan tahun pajak 2019 dan SPT Masa PPN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Hutama Surya Perdana berhasil menghemat pajak dengan menerapkan perencanaan pajak yang baik. Diantara bentuk perencanaan tersebut adalah membayarkan dan melaporkan SPT Tahunan Wajib Pajak Badan dalam hal ini menggunakan SPT Tahunan Wajib Pajak Badan tahun pajak 2019 tepat waktu, membayar dan melaporkan setiap transaksi setiap bulannnya ke PPN sebelum jatuh tempo, pemilihan tarif PPh pasal 17 ayat 1(b) sebagai tarif PPh final perusahaan, dan memilih metode penyusutan garis lurus dalam perhitungan penyusutan aktiva tetap perusahaan.