Pengaruh Income Smoothing Terhadap Earning Response Pada Perusahaan Manufaktur Sector Property, REAL ESTATE AND BUILDING CONSTRUCTION YANG TERDAFTAR PADA BEI TAHUN 2017-2019: PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - Audrey Natania Rori; Linda Tanor; Cesilia Kewo (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh income smoothing terhadap earning response. Yang menjadi sampel penelitian adalah perusahaan manufaktur sektor properti, real estate dan konstruksi bangunan yang terdaftar di BEI Tahun 2017-2019. Populasi penelitian sebanyak 58 perusahan, dimana menggunakan teknik purposive sampling dalam pengambilan sampel, sehingga sampel dalam penelitian menjadi 17 perusahaan dengan periode 3 tahun yaitu 2017-2019, maka total observasi menjadi 51. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data sekunder, diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahan selama 3 periode, yang di ambil dari website www.idx.co.id dan www.yahoo.finance.co.id, selanjutnya mengumpulkan akun-akun yang berkaitan dengan variabel penelitian kemudian dihitung menggunakan rumus yang ada. Metode Analisis data yang digunakan adalah model regresi data panel, menggunakan bantuan program Eviews 9.0 untuk mengolah dan menganalisis data. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Income Smothing tidak berpengaruh terhadap Earning Response pada perusahan manufaktur sektor properti, real estate dan konstruksi bangunan yang terdaftar di BEI tahun 2017-2019.