Pengaruh Good Corporate Governance (GCG) Terhadap Profitabilitas Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Pada BEI Periode 2015-2019: Good corporate governance, Profitabilitas, return on asset, Bank - Jenny Bohang; Tinneke Evie Meggy Sumual; Andrew Marunduh (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2021)
Penelitian ini bertujuan meneliti pengaruh good corporate governance (GCG) dalam meningkatkan profitabilitas pada perusahaan perbankan. Peneliti menggunakan lima tahun periode laporan keuangan sebagai data analisa untuk melihat kemampuan prediksi dari variabel bebas terhadap variabel terikat. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapatkan dari laporan tahunan perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI pada periode 2015-2019. Variabel bebas pada penelitian ini adalah mekanisme Good Corporate Governance yang diproksikan dengan Dewan komisaris independen, komite audit, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional. Variabel terikat profitabilitas adalah Return on Asset (ROA). Desain penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penjelasan, dan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusioanal tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap ROA dan untuk komite audit memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap ROA