PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2018 - Tresa Sayow; Bertha Mundung; Michael Miran (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Kebijakan Dividen pada perusahaan manufaktur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan kuantitatif. Data sekunder yang digunakan berupa laporan tahunan perusahaan selama 3 tahun. Populasi yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018 sebanyak 168 Perusahaan. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini adalah teknik porposive sampling. Akan tetapi dalam penelitian ini hanya terpilih 12 perusahaan manufaktur yang memenuhi kriteria pemilihan sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi data panel. Persamaan regresi data panel yang terpilih adalah Common Effect Model. Hasil peneltian secara parsial menyimpulkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap kebijakan dividen, begitu juga likuiditas berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Kata Kunci : Profitabilitas, Likuiditas, Kebijakan Dividen