Pengaruh Kepemilikan Nomor Pokok Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Di Kota Tomohon: Kota Tomohon - Andika Mohamad; Roddy Runtuwarouw; Joseph Kambey (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan nomor pokok wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di kota tomohon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari kantor pelayanan pajak kota tomohon. Sampel yang digunakan sebanyak 100 wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di kantor pelayanan pajak kota tomohon. Penentuan sampel menggunakan rumus slovin dengan teknik random sampling dan pengumpulan data menggunakan angket dengan skala liker. Penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana dengan bantuan statistikal package for the social sciens 22. Hasil dan kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa kepemilikan nomor pokok wajib pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak hal ini bisa dilihat dari hasil nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel.