Pengaruh Kebijakan Dividen Dan Keputusan Investasi Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Yang Tergabung Dalam Indeks LQ45 Di BEI Periode 2016-2018: Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018 - Verenika Warouw; Rockey Pangkey; Nikolas Fajar (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Kebijakan Dividen dan Keputusan Investasi terhadap Harga Saham pada perusahaan yang tergabung dalam Indeks LQ45 di BEI periode 2016-2018. Penelitian ini menggunakan data sekunder bersifat kuantitatif. Populasi penelitian ini yaitu Perusahaan yang tergabung dalam Indeks LQ45 di BEI, teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sebanyak 28 perusahaan. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Teknik dan metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Dasar pengambilan keputusan nilai Signifikan 0,05, Hasil penelitian ini mengemukakan bahwa: (1) Kebijakan Dividen tidak berpengaruh terhadap harga saham pada Perusahaan yang tergabung dalam Indeks LQ45 di BEI periode 2016-2018 dimana nilai koefisien Dividen Payout Ratio sebesar -0.005314 dengan nilai signifikan 0.9529. (2) Keputusan Investasi berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham perusahaan yang tergabung dalam Indeks LQ45 di BEI pada tahun 2016-2018. dimana nilai koefisien Price Earning Ratio sebesar 0.450416 dengan nilai signifikan 0.00.