Pengaruh Profitabilitas Dan Leverage Terhadap Kebijakan Dividen Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di BEI Periode 2017-2019: Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2019 - Priska Lumembang; Jones X. Pontoh; Lenny Evinita (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap kebijakan dividen perusahaan pada industri manufaktur industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI antara tahun 2017 dan 2019. Pendekatan survei yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan pendekatan korelasional yang bertujuan untuk memberikan penjelasan yang sistematis, faktual dan akurat. Dengan menjelaskan pengaruh antara variabel bebas atau bebas (X1, X2) dan variabel terikat atau terikat (Y), serta derajat hubungan antara variabel terikat berdasarkan koefisien korelasi populasi, survei ini adalah pasar modal Indonesia. (BEI) mencatatkan bahkan 53 perusahaan  di industri barang konsumsi antara 2017 dan 2019. Ini adalah produk dari periode akuntansi 3 tahun. Selain itu, teknik pengambilan sampel sasaran, yaitu teknik pengambilan sampel yang memperhitungkan pertimbangan khusus, digunakan untuk menentukan sampel survei. Ada korelasi kuat antara leverage dan leverage kebijakan dividen dan profitabilitas dan menggunakannya dalam hubungannya dengan kebijakan dividen.