Pengaruh Free Cash Flow dan Investment Opportunity Set Terhadap Dividen Payout Ratio Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI tahun 2017-2020 - Bagus S Mashanafi; Jones Pontoh; Andrew Marunduh (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Free Cash Flow dan Investment Opportunity Set terhadap Dividend Payout Ratio pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2017-2020. Metode penelitian dalam skripsi ini adalah analisis statistik deskriptif, uji chow, uji hausman, dan uji hipotesis. jumlah sampel penelitian ini sebanyak 180 dengan menggunakan purposive sampling diperoleh 10 perusahaan selama 4 tahun. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan uji parsial (t), free cash flow berpengaruh signifikan terhadap dividend payout ratio yang ditunjukkan dengan t hitung sebesar -0,30 dan nilai signifikan 0,00 sehingga hipotesis alternatif pertama diterima. Variabel investment opportunity set berpengaruh signifikan terhadap dividend payout ratio ditunjukkan dengan t hitung 0.87 dengan nilai signifikan 0,04 (lebih kecil dari 0,05) sehingga alternatif kedua diterima. Sedangkan secara simultan (f), Free Cash Flow dan Investment Opportunity Set berpengaruh terhadap Dividen Payout Ratio adalah sebesar 0,045 < 0,05 dan nilai F hitung 3,384 > F tabel 3,24.