Analisis Perbandingan Perhitungan PPh Pasal 21 Dengan Net Method Dan Gross Up Method PT. Pegadaian Cabang UPC Tataaran: PT. Pegadaian Cabang UPC Tataaran - Pray Britney Blythe Ramba; Frida M. Sumual; Robert Winerungan (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2022)
Pajak merupakan salah satu sumber pendapatan yang dipungut berdasarkan undang-undang. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan perhitungan PPh Pasal 21 dengan Net Method dan Gross Up Method di PT. Pegadaian UPC Tataaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik menganalisia data-data yang saya gunakan didalam penelitian ini yaitu analisis naratif komparatif merupakan yang membandingkan akibat  dari perhitungan PPh Pasal 21 yg digunakan oleh Perusahaan Metode Gross-Up menggunakan perhitungan Metode Net. hasil penelitian yang ditunjukkan bahwa perhitungan PPh Pasal 21 yang digunakan didalam perusahaan adalah metode Gross Up yang melalui hadiah tunjangan PPh Pasal 21 sebagai penambah unsur di penghasilan bagi para pegawai. berdasarkan penelitian yang dilakukan pada PT. Pegadaian (Persero) UPC Tataaran dapat diketahui bahwa didalam menghitung PPh Pasal 21 menggunakan Gross Up lebih menguntungkan bagi kedua bela pihak baik karyawan maupun pihak perusahaan