Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Pengetahuan Wajib Pajak Dan Tingkat Penghasilan Terhadap Kepatuhan Dalam Membayar Pajak Bumi Dan Bangunan (PBB) Di Kecamatan Tompaso - glori badar; Meidy Santje Selvy Kantohe (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Pengetahuan Wajib Pajak Dan Tingkat Penghasilan terhadap Kepatuhan Dalam Membayar Pajak Bumi Dan Bangunan (PBB) Di Kecamatan Tompaso. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak bumi dan bangunan yang terdapat di wilayah kecamatan Tompaso. Populasi berjumlah 2013. Penentuan ukuran sampel dilakukan dengan menggunakan rumus slovin sehingga diperoleh sampel dengan jumlah 95 responden. Data penelitian ini dikumpulkan menggunakan kuesioner yang kemudian diolah dengan mengggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa kesadaran wajib pajak, pengetahuan dan tingkat penghasilan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepatuhan dalam membayar pajak bumi dan bangunan. Hasil uji simultan (berganda) menyatakan bahwa kesadaran wajib pajak, pengetahuan wajb pajak dan tingkat penghasilan berpengaruh secara bersama-sama terhadap kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan.