Analisis Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Tahun 2019 DI SD Negeri Sulu Kabupaten Minahasa Selatan - Trine J Sarijowan; Linda A. O Tanor (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2022)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) untuk mengetahui dan menganalisis Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) ) Tahun 2019 Di SD Negeri Sulu (2) untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Tahun 2019 di SD Negeri Sulu. Metode Penelitian Kualitatif adalah metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme. teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif/kualitatif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna dari pada generalisasi. Hasil penelitian ini menunjukan Pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SD Negeri Sulu, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, pertanggungjawaban keuangan dan pengawasan. sudah sesuai dengan peraturan kementerian pendidikan dan kebudayaan No. 3 Tahun 2019 tentang petunjuk teknis pengelolaan dana BOS. Dan Faktor-faktor yang mempengaruhi pengelolaan dana bantuan operasional sekolah (BOS) yakni sumber daya manusia dan adanya keterlambatan pencairan dana bantuan operasional sekolah sehingga menyebabkan adanya keterlambatan pembukuan dan pelaporan ke tingkat kabupaten.