Pengaruh Arus Kas dan Laba Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan BUMN yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Nurhayati Zees; Freddy Semuel Kawatu (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk menginvestigasi apakah arus kas dan laba berpengaruh terhadap financial distress. Populasi penelitian ini adalah perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020 dengan jumlah populasi 20 perusahaan. Berdasarkan metode purposive sampling diperoleh sampel 11 perusahaan dikalikan dengan 4 tahun penelitian, sehingga diperoleh sampel data penelitian yaitu 44 data penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekataan kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda model data panel dengan model pendekatan yang terpilih yaitu common effect model. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial arus kas tidak memiliki pengaruh terhadap financial distress, sedangkan laba memiliki pengaruh terhadap financial distress. Dan secara simultan, arus kas dan laba berpengaruh terhadap financial distress.