Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Environmental Disclouser Pada Perusahaan Tambang Peserta Proper Yang Terdaftar DI BEI - Epa Henni Juniati Siallagan; James Manengkey (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi environmental disclosure pada perusahaan tambang peserta PROPER yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu 11 perusahaan dengan menetapkan teknik purposive sampling yang berarti teknik pengumpulan data secara karakteristik. Berdasarkan sampel maka data yang diambil yaitu 33 data dalam jangka 3 periode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Environmental Performance berpengaruh positif terhadap Environmental Disclosure dengan hasil signifikansi 0.0000<0.05. Variabel Profitabilitas (ROA) tidak berpengaruh terhadap Environmental Disclosure dengan taraf signifikansi 0.4199>0.05. Variabel Leverage (DER) berpengaruh negatif terhadap Environmental Disclosure dengan taraf signifikansi 0.0052<0.05. Variabel Firm Value (Tobin’s Q) tidak berpengaruh terhadap Environmental Disclosure dengan taraf signifikansi 0.9070>0.05.