ANALISIS KEPATUHAN PAJAK USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Nugrahni Ratuwalangon; Jaqualine Tangkau; Florence Moroki (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kepatuhan Pajak Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kabupaten Minahasa Tenggara khsusnya Kecamatan Tombatu Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data diperoleh dengan wawancara kepada pelaku UMKM yang berjumlah 11 orang dengan kriteria khusus  dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, display data, kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat pengetahuan pajak pelaku UMKM masih tergolong rendah karena kurangnya sosialisasi dari pihak  terkait yang menangani bagian urusan perpajakan, serta tingkat kepatuhan pajak masih rendah dikarenakan  pencatatan pelaku UMKM belum sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK- EMKM)  sehingga membuat pelaku UMKM tidak mendaftarkan diri sebagai wajib pajak dan melaporkan pajak.