Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerimaan Opini Audit Going Concern pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Eek Indonesia Periode 2018-2020 - Aurelia Melda Padang; Michael Miran (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pertumbuhan perusahaan dan kondisi keuangan terhadap opini audit going concern. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa efek Indonesia periode 2018- 2020. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 195 perusahaaan. Sampel perusahaan yang terpilih melalui metode purposive sampling sebanyak 63 perusahaan dengan periode pengamatan 3 tahun dengan 189 data amatan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis regresi logistic dengan bantuan asal aplikasi pengolahan data Eviews 9 buat memperoleh ilustrasi secara menyeluruh terkait hubungan antara variabel satu menggunakan variabel lain. yang akan terjadi penelitian mengambarkan bahwa pertumbuhan perusahaan berpengaruh negativ terhadap opini audit going concern sedangkan kondisi keuangan tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern.