Pengaruh Likuiditas Dan Kredit Macet Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Milenia Hamenda; James Manengkey (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan kredit macet terhadap profitabilitas baik secara parsial maupun simultan. Pendekatan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data digunakan studi kepustakaan dan riset internet melalui website (www.idx.co.id). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek Indonesia pengamatan tahun 2020. Pengambilan sampel menggunakan metode purpossive sampling di mana berdasarkan kriteria dan pertimbangan tertentu yaitu 32 perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Metode teknik analisis data yaitu menggunakan uji regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS (Statistic Package for the Social Sciences) Versi 22. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa secara parsial Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas. Kredit Macet tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas. Secara simultan Likuiditas dan Kredit Macet secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020.