PENGARUH ARUS KAS OPERASI DAN LABA AKUNTANSI TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI (STUDI KASUS PADA SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN PADA TAHUN 2018-2020) - Eka Tridesnal L. Simanjuntak; Henry Tamboto; Cecilia Lelly Kewo (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2023)
Perkembangan perekonomian di era globalisasi membuat perusahaan mencari cara agar mendapatkan laba yang besar bagi perusahaan. Saat mengambil keputusan investasi, investor membutuhkan informasi tentang penilaian saham. Para investor mempertaruhkan suatu nilai sekarang untuk nilai masa mendatang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besarnya pengaruh arus kas operasi dan laba akuntansi terhadap return saham perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk mengetahui hubungan antar variabel. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dan menggunakan documenter dan data sekunder. Diolah melalui Eviews 12. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil bahwa arus kas operasi secara parsial dan signifikan tidak berpengaruh terhadap return saham dan laba akuntansi secara parsial berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap return saham serta arus kas operasi dan laba akuntansi secara simultan dan signifikan tidak berpengaruh terhadap return saham.