PENGARUH HUTANG JANGKA PENDEK DAN HUTANG JANGKA PANJANG TERHADAP LABA USAHA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2020 - Alvira Angraini Gaghansa; Lenny Evinita; Aprili Bacilius (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Hutang Jangka Pendek dan Hutang Jangka Panjang Terhadap Laba Usaha Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020. Penelitian ini menggunakan data sekunder bersifat kuantitatif dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sebanyak 34 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Hutang jangka pendek secara parsial berpengaruh positif terhadap laba usaha yang dibuktikan dengan t-hitung > t-tabel (5.017840 >1,984217) dan nilai signifikan t < 0,05 (0.0000 < 0,05). (2) Hutang Jangka panjang secara parsial tidak berpengaruh terhadap laba usaha yang dibuktikan dengan t-hitung < t-tabel (0.404518 < 1,984217) dan nilai signifikan t > 0,05 (0.6867 > 0,05). (3) Hutang jangka pendek dan hutang jangka pendek secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba yang dibuktikan dengan F-hitung > F-tabel (25.00753 > 3,08824 dan nilai signifikan F < 0,05 (0.000000 < 0,05).