PENGARUH ASET DAN BEBAN PAJAK TANGGUHAN TERHADAP MANAJEMEN LABA - Agnes Monika Ruru; Freddy Kawatu; Pebisitona Purba (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh aset dan beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di (Bursa Efek Indonesia, n.d.) periode 2020-2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Dengan menggunakan teknik purposive sampling dalam penentuan sampel maka diperoleh sebanyak 17 sampel perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2021 dengan perolehan data sebanyak 34 data. Dengan menggunakan hasil uji analisis deskriptif, uji analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi dan pengujian hipotesis maka diperoleh hasil sebagai berikut: aset pajak tangguhan berpengaruh positif terhadap manajemen laba, dan beban pajak tangguhan berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Kata kunci: Aset Pajak Tangguhan, Beban Pajak Tangguhan, Manajemen Laba