PENGARUH TAX AVOIDANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN TRANSPARANSI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Kadek Wulandari Laksmi P; I G. N. Oka Ariwangsa; Ni Wayan Lasmi; Ni Kadek Anggiyely Sritania (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2023)
Penelitian ini menguji pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan data sekunder. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 9 perusahaan  selama 5 tahun. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan menggunakan aplikasi pengolahan data Eviews 10 untuk memperoleh gambaran secara menyeluruh terkait hubungan antara variabel satu dengan variabel lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas  berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan  dan ukuran perusahaan  berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan.