CASE- BASED REASONING (CBR) DAN PENGEMBANGAN KEMAMPUAN PENYELESAIAN MASALAH - Yana Aditia Gerhana; H.R. Sudanyana; Tedi Budiman (JURNAL ISTEK, 2013)
Tulisan ini memberikan gambaran konseptual bagaimana kecerdasan buatan dapat dimanfaatkan dalam proses pembelajaran. Case-based Reasoning (CBR) merupakan bagian dari kecerdasan buatan menyediakan model pembelajaran pemecahan masalah. Pemecahan masalah dalam Case-based Reasoning dilakukan dengan cara menggunakan kembali pemecahan masalah sebelumnya yang memiliki kemiripan (similarity). Perkembangan Case-based Reasoning sangat dipengaruhi oleh ilmu kognitif, banyak penelitian telah membuktikan tentang keberhasilan Case-based Reasoning dalam pembelajaran. Case-based Reasoning mampu menjadi solusi alternatif dalam mengembangkan kemampuan pemecahan masalah pada siswa dalam pembelajaran.