PENGEMBANGAN MULTIMEDIA BERBASIS MACROMEDIA FLASH PADA MATERI SISTEM TATA SURYA UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Roostafa Eka Nur Sarwendah; Kharisma Eka Putri; Abdul Aziz Hunaifi (Jurnal Inovasi Pendidikan dan Teknologi Informasi (JIPTI), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil observasi yang dilakukan oleh peneliti di SDN Sukorame 2 Kediri. Penggunaan media pembelajaran di Sekolah tersebut belum tersedia pada materi sistem tata surya. Proses pembelajaran di kelas masih bersifat konvensional yang menggunakan buku dan ceramah. Dan juga penggunaan media pembelajaran pembelajaran pada materi sistem tata surya kurang menarik dan optimal dikarenakan keterbatasan media. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangankan multimedia berbasis macromedia flash dan untuk mengetahui kelayakan multimedia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi analysis, design, Development, implementation dan evaluation. Penelitian ini dilakukan di SDN Sukorame 2 dan siswa kelas 6 sebagai subjek dari penelitian ini. Proses uji kelayakan media dilakukan 3 tahap yaitu, uji kevalidan, uji kepraktisan dan uji keefektifan. Hasil penelitian pengembangan ini pada uji kevalidan dikatakan sangat valid, berdasarkan hasil validasi ahli media dan ahli materi dengan perolehan persentase skor validasi media 91% dengan kategori “sangat layak/valid”. Sedangkan untuk hasil uji kepraktisan yang didapat dari respons siswa dan guru memperolehan skor 89,5% dengan kategori sangat praktis/layak. Untuk uji keefektifan dinyatakan tuntas/sangat efektif berdasarkan hasil evaluasi yang melebihi ketuntasan belajar klasikal (KBK) sebesar 92%. Kesimpulan dari penelitian ini, multimedia berbasis macromedia flash pada materi sistem tata surya dikatakan layak digunakan pada pembelajaran di kelas pada materi sistem tata surya.