Keanekaragaman Ikan Pelagis Hasil Tangkapan Jaring Insang di Laut Arafura Distrik Waan, Kabupaten Merauke, Papua - NORCE MOTE; ERVINA INDRAYANI (Tropical Bioscience: Journal of Biological Science, 2022)
Laut Arafura merupakan wilayah perairan yang kaya akan sumber daya ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil tangkapan, kelimpahan relatif, dan frekuensi keterdapatan ikan yang ditemukan menggunakan jaring insang di laut Arafura Distrik Waan, Kabupaten Merauke. Penelitian dilakukan pada bulan Maret 2020 di Distrik Waan dengan mengambil empat titik sampling, yaitu di Perairan Waan, Toor, Kladar, dan Tanjung Akos dengan menggunakan metode survei. Data yang diamati meliputi (1) kekayaan jenis dan komposisi hasil tangkapan, diperoleh dari hasil identifikasi dan jumlah jenis, (2) kelimpahan relatif (Kr), serta (3) frekuensi keterdapatan. Dari hasil penelitian diperoleh sebanyak delapan jenis ikan pelagis kecil dan satu jenis ikan pelagis besar. Jenis ikan pelagis dengan nilai kelimpahan yang relatif besar adalah Thryssa setirostris, sedangkan ikan pelagis dengan nilai kelimpahan kecil adalah Rhinomugil sp., Mugil cephalus, Paramugil sp., dan Selenotoca papuensis. Jenis ikan yang memiliki tingkat persebaran luas adalah T. setirostris, Ilisha macrogaster, Trichiurus savala, Chelon sp., dan  Scomberoides sp.