Efek Zat Pengatur Tumbuh NAA untuk Optimasi Pembesaran Bulbophyllum spp. secara In Vitro - IRMA HANDAYANI; ELIZABETH HANDINI; POPI APRILIANTI (Tropical Bioscience: Journal of Biological Science, 2022)
Bulbophyllum merupakan salah satu marga anggrek dengan jumlah jenis terbanyak. B. lasianthum, B. macranthum, dan B. phalaenopsis merupakan jenis-jenis yang terkoleksi dan telah diperbanyak oleh Laboratorium Kultur Jaringan Kebun Raya Bogor. Penggunaan media yang efektif dan efisien perlu dilakukan untuk mengurangi biaya pemeliharaan kultur, termasuk salah satunya dengan menggunakan media pupuk daun GrowmoreÒ dengan penambahan NAA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan media optimasi untuk pembesaran planlet dari ketiga jenis Bulbophyllum tersebut. Media yang digunakan berupa media ½MS yang dimodifikasi dengan penambahan pisang 100 g/l dan NAA 10 mg/l (media ½P10) sebagai kontrol, sedangkan untuk media perlakuan digunakan pupuk daun GrowmoreÒ (media TG) dengan penambahan NAA (0; 2; 4; 6 mg/L). Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa dengan pemberian NAA pada media pembesaran kultur in vitro, ketiga jenis Bulbophyllum memberikan respons yang berbeda-beda. Planlet B. macranthum memberikan respons yang baik terhadap media TG6, sehingga media tersebut sesuai untuk dijadikan sebagai media pembesaran untuk jenis ini. Adapun media terbaik untuk B. lasianthum adalah media ½P10, sedangkan untuk B. phalaenopsis belum dapat diperoleh jenis media pembesaran terbaik.