PENAFSIRAN IBNU KATS|IR DAN AL-ZAMAKHSYARI< TENTANG KEWAFATAN DAN KEBANGKITAN NABI I - Muhamamad Fadhil (Hikami : Jurnal Ilmu Alquran dan Tafsir, 2020)
Kisah nabi I<sa As yang tergolong lengkap dalam al-Qur’an. Terlebih perihalkedatangannya ke dunia pada akhir zaman. Sebagian berpendapat bahwa kematian pada nabi I<sa As adalah kematian pada umumnya, sebagian lain berpendapat bahwa jasad dan ruhnya di angkat oleh Allah SWT. Begitu pula perihal kedatanngannya nanti menjelang akhir zaman, sebagian berpendapat akan muncul sebagai pertanda akan terjadinya kiamat, namun sebagian yang lainnya menyatakan bahwa bukan merupakan kepastian bahwa dia akan muncul kembali. Penilitian ini juga melihat berbagai pandangan terkait dua hal tersebut dengan argumennya masing-masing. Adapun yang menjadi sumber primer dalam penilitian ini adalah kitab Tafsir al-Qur’an al-Az}im dan al-Kassyaf Denganmetode analisis data deskriptif-analisis dengan pendekatan historis.Melalui metode tersebut untuk menjawab permasalahan terkait tentangkewafatan dan kedatangannya pada akhir zaman nanti, dan adapun hasil daripenilitian ini adalah diantaranya adalah Ibnu Kas\ir dan al-Zamakhsyari> memaknai kata tawaffa dengan konteks kewafatan dalam tidur. Dengan artian bahwa belum di wafatkan seperti halnya manusia pada umumnya, melainkan di tangguhkan hingga nanti pada akhir zaman di turunkan kembali, Kemudian nanti di wafatkan di bumi.