AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MARKISA KONYAL (Passiflora lingularis f. lobalata) - Tisa Mandala Sari (JURNAL KATALISATOR, 2021)
Kulit buah Markisa konyal (Passiflora lingularis f. lobalata) merupakan limbah makanan yang tidak dimanfaatkan lagi namun mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu flavonoid dan fenol yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar fenolat total dan aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol kulit buah markisah konyal. Penentuan kadar fenolat total menggunakan metode Folin-Ciocalteu dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Larutan baku standar yang digunakan adalah asam galat. Hasil penetapan kadar fenolat total ekstrak etanol kulit buah markisa konyal adalah sebesar 79,37 mg/g. Penentuan aktivitas antioksidan dilakukan pada λmax 520 nm didapatkan nilai IC50 asam galat sebagai pembanding sebesar 4,179 μg/mL dengan kategori sangat kuat. Nilai IC50 ekstrak kulit buah markisa konyal sebesar 53,34 μg/mL dengan kategori kuat sehingga dapat digunakan sebagai sumber atioksidan dari bahan alam.