UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH ROTAN (Calamus sp) DENGAN MENGUNAKAN METODE DPPH - Sandra Tri Juli Fendri (JURNAL KATALISATOR, 2021)
Telah dilakukan penelitian mengenai uji aktivitas antioksidan ekstrak buah rotan (Calamus sp). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak buah rotan dengan menggunakan metode DPPH yang diukur dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang serapan maksimum 518 nm. Kemudian dilakukan evaluasi ekstrak buah rotan berupa skrining fitokimia, organoleptis, rendemen, susut pengeringan dan kadar abu. Hasil pengujian fitokimia ekstrak buah rotan yaitu memiliki kandungan flavonoid dan fenolik. Hasil pemeriksaan organoleptis yaitu berbentuk ekstrak kental, berwarna coklat tua, bau yang khas dan rasa yang pahit, pemeriksaan rendemen diperoleh 6,5%, susut pengeringan 3,479%, kadar abu 1,831%. Hasil pengujian aktivitas antioksidan ekstrak diperolah nilai  IC50= 6,09 µg/mL. Kesimpulan pada penelitian ini adalah ekstrak buah rotan (Calamus sp) tergolong antioksidan sangat.