ISOLASI DAN ANALISIS ANTIMIKROBA KAPANG ENDOFIT DARI TANAMAN NANGKA ( Artocarpus heterophyllus Lam ) - Inherni Marti Abna (JURNAL KATALISATOR, 2021)
Kapang endofit pada daun dan batang tanaman nangka yang hidup di dalam jaringan tumbuhan dapat menghasilkan senyawa yang mempunyai khasiat sama dengan tanaman inangnya. Tanaman nangka merupakan salah satu tanaman yang memiliki komponen bioaktif yang banyak digunakan sebagai obat tradisional untuk mengobati berbagai penyakit. Tujuan penelitian ini untuk mengisolasi kapang endofit pada daun dan batang tanaman nangka yang memiliki aktivitas sebagai antimikroba. Aktivitas antimikroba ditentukan dengan mengukur daya hambat pertumbuhan mikroba patogen yaitu Escherichia coli, Staphylococcus aureus, dan Candida albicans. Telah berhasil diisolasi kapang endofit dari daun dan batang tanaman nangka sebanyak 4 isolat terdiri dari 2 isolat kapang endofit dari daun yaitu isolat D3 dan D4 dan 2 isolat kapang endofit dari batang yaitu isolat B1 dan B2. Isolat kapang endofit yang memiliki potensi sebagai antimikroba adalah isolat kapang endofit D3, D4 dan B1. Hasil uji aktivitas antimikroba yang diperoleh yaitu isolat D3 dapat menghambat bakteri Escherichia coli, isolat D4 dapat menghambat bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dan isolat B1 dapat menghambat bakteri Escherichia coli dan fungi Candida albicans. Diameter hambat terbesar 6,2 mm pada isolat D3 terhadap Escherichia coli.