Tinjauan Fitokimia dan Antioksidan Ekstrak Akar, Batang dan Daun Tumbuhan Elephantopus mollis dengan metode KLT-bioautografi - Martinus BA; Verawati Verawati; Arifah Nasir (JURNAL KATALISATOR, 2021)
Tutup bumi (Elephantopus mollis Kunth) berkhasiat untuk mengobati sakit perut, kekurangan darah, keputihan dan inflamasi. Bioaktivitas dan efektivitas tanaman sebagai obat sangat ditentukan oleh pemilihan bagian tanaman yang tepat untuk digunakan sebagai ramuan obat. Pada penelitian ini dilakukan telaah komponen kimia dan aktivitas antioksidan dari bagian tumbuhan yang berbeda pada E. mollis yaitu bagian akar, batang dan daun secara kromatografi lapis tipis (KLT). Ekstrak tumbuhan dipreparasi dengan memaserasi masing-masing akar, batang dan daun dengan menggunakan etanol 96%. Setiap ekstrak diperiksa dengan skrining fitokimia dan dilanjutkan uji KLT menggunakan beberapa eluen yang berbeda tingkat kepolarannya dan pendeteksi noda seperti lampu UV, reagen FeCl3 dan DPPH. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa bagian akar, batang dan daun mengandung flavonoid dan fenolik, sedangkan komponen fitokimia lain seperti terpenoid, ditemukan pada akar dan daun, steroid pada batang dan alkaloid ditemukan pada akar dan batang. Profil KLT yang menunjukkan pemisahan noda yang jelas terihat pada eluen B yaitu  etil asetat : metanol : asam formiat (95 : 4 : 1) dan menunjukkan beberapa noda dengan Rf yang sama dari ekstrak akar, batang dan daun. Noda yang positif dengan reagen FeCl3 juga memberikan reaksi positif dengan reagen DPPH, sehingga dapat disimpulkan aktifitas antioksidan berasal dari komponen polifenol. Keseluruhan bagian tumbuhan E. mollis menunjukkan komponen kimia dan aktivitas antioksidan yang menarik dan hasil penelitian ini dapat menjadi dasar ilmiah penggunaan herba E. mollis sebagai obat tradisional.