FORMULASI KRIM BODY SCRUB SARI BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) - Verawaty Tan; Irene Puspa Dewi; Anggun Josepin Simamora (JURNAL KATALISATOR, 2022)
Simplisia nabati seperti buah jambu biji merah (Psidium guajava L.) dapat dimanfaatkan oleh semua orang dalam bidang kecantikan. Buah jambu biji merah ini mengandung vitamin C yang tinggi yang dapat dimanfaatkan untuk kulit. Salah satunya dibuat menjadi sediaan body scrub. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sari buah jambu biji merah (Psidium guajava L.) menjadi sediaan body scrub yang baik, efektif dan aman digunakan. Dalam penelitian ini digunakan 3 formula yaitu formula I (2%), II (5%), III (10%) dan blanko (tidak ada zat aktif) dengan menggunakan scrub Jojoba beads. Evaluasi yang dilakukan meliputi organoleptis, homogenitas, pH, Viskositas, Uji Iritasi Kulit, Uji Tipe pengemulsi dan Uji Efektivitas. Dari hasil evaluasi sifat fisik menunjukkan bahwa sediaan body scrub yang dihasilkan memenuhi persyaratan sebagai sedian krim dengan tipe M/A serta tidak mengiritasi kulit sedangkan dari evaluasi efektifitas sediaan body scrub menunjukkan nilai signifikan α < 0,05. Dari penelitian ini terlihat dari ketiga formula yang dibuat, yang menunjukkn hasil lebih baik adalah formula III dimana sari buah jambu bijinya lebih banyak.