PREPARASI DAN KARAKTERISASI MIKROKRISTALIN SELULOSA DAUN NENAS (Ananas comusus L. Merr) - Deni Anggraini Anggraini (JURNAL KATALISATOR, 2022)
Mikrokristalin Selulosa (MCC) adalah selulosa murni dari tanaman berserat yang diisolasi dari alfa selululosa dengan hidrolisis asam. Daun nenas memiliki kandungan selulosa 69,5% sehingga dapat dimanfaatkan untuk pembuatan MCC. Preparasi MCC dengan menggunakan metode Multistage Pulping dapat menghasilkan MCC dengan karakteristik dan kualitas warna yang memenuhi persyaratan. Mikrokristal selulosa hasil isolasi daun nenas dibandingkan dengan Avicel PH® 102 sebagai standar baku. Karakterisasi MCC meliputi organoleptis, pemeriksaan pH, substansi larut air, kelarutan dalam larutan amonia tembaga tetraamin,uji pati, pengamatan dengan alat FTIR (Fourier Transform Infra Red), DSC (Differential Scanning Calorimetry), dan SEM (Scanning Electron Microscopy). Hasil penelitian menunjukkan mikrokristalin selulosa dari daun nenas memenuhi persyaratan sebagai mikrokristalin selulosa.