VALIDASI METODE ANALISIS PENETAPAN KADAR PARASETAMOL DAN KAFEIN DALAM SEDIAAN TABLET SECARA SIMULTAN MENGGUNAKAN RP-HPLC - lindawati setyaningrum (JURNAL KATALISATOR, 2022)
Nyeri merupakan kondisi yang tidak menyenangkan yang berasal dari daerah tertentu, yang disebabkan oleh kerusakan jaringan dan terkait dengan pengalaman masa lalu orang yang bersangkutan. Untuk mengatasi nyeri biasanya dilakukan dengan mengkonsumsi obat-obatan penghilang rasa nyeri (analgetik) diantaranya adalah paracetamol dan kafein. Untuk menguji kadar kombinasi obat tersebut dilakukan beberapa pengembangan metode analisis untuk mengetahui kadar yang terkandung dalam sediaan tablet dipasaran. Penentuan metode dilakukan dengan konsentrasi masing-masing paracetamol dan kafein adalah 200 ppm dan 20 ppm kemudian diukur pada kondisi HPLC dengan elusi isokratik dan kolom poroshell 120 EC C-18, 4,6x150 mm, fase gerak yang digunakan metanol:air perbandingan 30:70, menggunakan detektor PDA, Panjang gelombang 275 nm, kecepatan alir 1 mL/menit. Validasi metode dilakukan untuk memenuhi parameter selektivitas dengan match factor = 990, linieritas kafein r = 0,996 dan Vxo = 0,68209 %, linieritas paracetamol r = 0,998 dan Vxo = 0,70628%, LOD dan LOQ paracetamol masing -masing 4,7737 ppm dan 15,9125 ppm. LOD dan LOQ kafein masing-masing LOD = 4,7908 ppm dan LOQ = 15,9694 ppm, % recovery kafein dan paracetamol pada rentang 98,41%-101,371%, presisi kafein % RSD yaitu 0,399% dan Paracetamol % RSD yaitu 0,656%. Hasil kadar yang diperoleh untuk paracetamol adalah 102,83% sedangkan untuk kafein 98,82%. Keywords: HPLC, Kafein, Paracetamol, Penetapan kadar, Validasi metode