UJI AKTIVITAS ANTINYAMUK REPELAN SPRAY EKSTRAKBUNGA SAWIT JANTAN (Elaeis guineensis Jacq) - Uce Lestari; Elisma Elisma; Diah Tri Utami (JURNAL KATALISATOR, 2023)
Bunga sawit jantan tidak dapat berkembang secara sempurna menjadi buah sehingga banyak  yang gugur dan terbuang. Bunga sawit jantan mengandung senyawa estragole yang memiliki aroma khas menyengat dan dimanfaatkan sebagai insektisida nabati untuk membunuh atau penolak nyamuk (repellent). Berdasarkan potensi limbah bunga sawit jantan maka diformulasikan menjadi repelan spray penolak nyamuk. Saat ini belum ada ditemukan repelan spray ekstrak etanol cair bunga sawit jantan dipasaran. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah menemukan formula repelan spray ekstrak etanol cair bunga sawit jantan yang memiliki sifat fisik baik, stabil pada penyimpanan serta memilik iaktivitas  sebagai penolak nyamuk secara alami serta aman dalam hal penggunaanya. Sediaan repelan spray dibuat dengan 3 formula, control positif dan control negatif. Masing-masing formula mengandung ekstrak etanol cair bunga sawit jantan (Elaeisguineensis Jacq) dengan konsentrasi 5%; 10%; 15% dan dilanjutkan pengujian evaluasi sifat fisik dan uji proteksi terhadap nyamuk dari sediaan repelan spray. Dari hasil uji proteksi repelan spray ekstrak etanol cair bunga sawit jantan terhadap nyamuk bahwa FIII dengan konsentrasi 15% dihasilkan hanya satu ekor nyamuk yang hinggap dari 25 ekor nyamuk dibandingkan dari formula lainnya sehingga dapat disimpulkan bahwa FIII merupakan repelan spray antinyamuk yang memiliki aktivitas yang sangat kuat sebagai penolak terhadap nyamuk