FORMULASI DAN EVALUASI MASKER PEEL-OFF DARI MINYAK BUAH ALPUKAT (PERSEA AMERICANA) - Dini Hanifa; Wida Ningsih; Amri Bakhtiar (JURNAL KATALISATOR, 2023)
Penggunaan masker peel-off untuk mengatasi berbagai masalah pada kulit wajah saat ini sedang banyak diminati. Penggunaan ekstrak tumbuhan sebagai bahan aktif dalam pembuatan masker peel-off telah banyak dilaporkan. Namun, belum banyak penelitian tentang penggunaan minyak tumbuhan pada masker peel-off. Tujuan dari penelitian ini adalah memformulasi masker peel-off dari minyak alpukat sehingga dapat digunakan sebagai antioksidan dan pelembab alami pada sediaan kosmetika. Minyak alpukat merupakan sumber alami yang kaya akan asam lemak tak jenuh seperti asam oleat, linoleat, dan palmitat yang merupakan bahan yang sangat baik untuk melembabkan kulit dan meningkatkan permeabilitas kulit. Metode dalam penelitian ini meliputi ekstraksi minyak alpukat, formulasi dan evaluasi masker peel-off dari minyak alpukat. Ekstraksi minyak alpukat dilakukan dengan cara memanaskan daging buah alpukat. Sediaan masker peel-off yang mengandung minyak alpukat dibuat dengan konsentrasi 0% sebagai blanko, 5%, 7,5%, 10%, dan 12,5%. Evaluasi masker peel-off dari minyak alpukat meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, pengukuran pH, daya sebar, waktu pengeringan, dan elastisitas. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semua formula masker gel peel-off minyak buah alpukat (Persea americana) telah memenuhi persyaratan parameter homogenitas dan pH. Masker gel peel-off F3 merupakan formula yang terbaik dengan daya sebar yang memenuhi persyaratan antara 5,03-5,60 cm, waktu mengering paling cepat yaitu 15,1 menit, dan elastisitas dengan persen daya regang tertinggi yaitu 133%.