SINTESIS CERIA BERPORI MENGGUNAKAN KOMBINASI CTAB DAN PVA SEBAGAI PROTECTING ETCHING - GEBBY FEBRILIA IRWANDA; Diana Vanda Wellia; Gusliani Eka Putri; Arniati Labbani; SYUKRI ARIEF (JURNAL KATALISATOR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis Ceria berpori yang telah menarik banyak minat dalam aplikasinya di bidang katalisis karena memiliki siklus redoks yang unik (Ce3+/Ce4+), luas permukaan yang besar, ukuran pori teratur, dan difusi yang selektif dalam pori-pori. Struktur berpori Ceria dapat disintesis melalui proses protecting etching dengan kombinasi CTAB dan PVA sebagai protecting agent. Dibandingkan dengan penelitian sebelumnya yang terbatas dan hanya dilakukan pada logam silika, metode ini memiliki beberapa keunggulanya itu kompatibilitas untuk oksida logam yang berbeda khususnya logam transisi, reaksi satu pot tanpa prosedur multi-langkah, sintesis cepat (10 menit) dalam proses etching hingga membentuk produk berpori. Hasil analisis morfologi permukaan dengan SEM menunjukkan bahwa Ceria hasil sintesis dengan menggunakan CTAB sebagai templating agent memiliki permukaan yang berpori dan bentuk yang mengarah seperti batang (rod) serta memiliki ukuran partikel yang lebih kecil dibandingkan Ceria hasil sintesis tanpa CTAB sebagai templating agent. Hal tersebut membuktikan bahwa kombinasi CTAB sebagai templating agent dan PVA sebagai protecting agent selama proses etching dapat mengopatimalkan pembentukan struktur berpori pada Ceria sehingga dapat berpotensi iuntuk aplikasi katalitiknya.